先日、父が竹の子を持って来てくれました!
いつも茹でたものをもらうのが多いですが、今回は今朝掘りたてほやほやで持ってきてくれたので下茹でからスタートです。

問題は竹の子の大敵…えぐみ。アクです!
えぐみは掘った後はどんどん増えるそうなので掘ったらなるべく早く下茹でする事が大事です。

竹の子の茹で方と検索すると、皮のままでぬかや唐辛子(ぬかの代わりに米の研ぎ汁でもOK)を入れてゆでると出てきますよね、
でも急に頂いたりすると無い場合が多いので
実家では皮を剝いて、掘りたての場合ぬかや唐辛子も入れずに茹でています。
ちゃんとアクが抜けるので大きなお鍋が無かったり沢山頂いたりした時は、1度試して見てくださいね。

小一時間程で茹でて下茹で完了!

やっぱり竹の子ご飯ですね♪
それと竹の子と同じく春の味覚のそら豆で
竹の子とそら豆のバター醤油炒めで美味しく頂きました。

竹の子は疲労回復、高血圧や足のむくみに効果があり食物繊維も豊富なので便秘予防にも良いそうです。

旬のものを美味しくいただき心と体の免疫力を上げていきましょう!

高山建設(株)一級建築士事務所
Writer:森山